Греческая кухня: особенности, традиции
12 Май 2015,
Греция – страна изобилия, древней культуры и устоявшихся традиций. Здесь свято уважают все то, что прошло сквозь века и дошло до нынешних дней: культуру, искусство, семейные традиции и ритуалы, ну и, конечно же, кухню.
Греческая кухня очень интересна, самобытна, вкусна и оригинальна. Основными продуктами, которые употребляют в этой стране, являются:
- зелень, которая произрастает в большом количестве из-за хорошего климата,
- морепродукты (поскольку страна омывается морями),
- оливки и оливковое масло (здесь родина этого растения).
Не менее актуальны в греческой кухне мясо, свежие овощи, а также фрукты. Стоит отметить, что греки употребляют много молочных продуктов: кефиры, сыры (преимущественно мягких сортов), йогурты. Среди крепких напитков у греков необычайно популярно вино, в искусстве производства которого они превосходят пожалуй даже французов. Страна, географически расположена так, что солнечных дней в году намного больше, чем холодных, в этих условиях необычайно хорошо произрастает и зреет виноград, поэтому вино – один из самых распространенных напитков.
Основная особенность и главный секрет, который содержат рецепты греческой кухни, превосходство ее над остальными видами, это комбинация четырех составляющих: обилие зелени и овощей, грамотное использование приправ, специй и пряностей, максимальная простота рецептов (все ингредиенты, как правило, смешиваются и все) и качественное оливковое масло. Мастерски сочетая все эти ингредиенты можно получать разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. В совокупности с хорошим виноградным вином, греческие блюда способны не только утолить голод, но и при этом поразят своим вкусом даже самых предвзятых и искушенных едоков.
В греческой кухне высокой популярностью обладают закуски из свежих овощей, сыров, приправленные оливками и оливковым маслом. К столу обязательно подается хлеб, здесь пекут как пресный бездрожжевой хлеб с добавлением отрубей, из ячменной муки. В большом почете сдоба, которую пекут на молоке, с добавлением орехов, масла, меда. Не менее популярен хлеб из пшеничной муки.
По греческим традициям мясо, как правило, готовят на гриле (открытом огне или углях), к нему также добавляют массу зелени, пряностей и специй. В качестве гарнира подается рис, картофель, лапша (хилопитес), каши из бобовых.
Еще одна славная греческая традиция – застолья, даже самая простая еда становится намного вкуснее и изысканнее, когда ее употребляют в большой дружной компании.
© Женский журнал JollyLady
|