Как правильно сварить вкусный рис?


24 Май 2013,


Рис для многих семей одно из популярных блюд, его готовят и на завтрак, и на ужин к мясу, добавляют в бульон для супов, делают пироги с рисом, плов, суши, и другие вкусные блюда. Однако, начинающие хозяйки не всегда могут сварить рис вкусно, зачастую он получается склизким, слипшимся, некрасивым на вид, неаппетитным. Из такого риса и роллы не свернешь, да и гостям на стол не подашь, придется все съедать самой, пока никто не видит.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно понимать, как варить рис правильно, чтобы он был вкусным, сохранил свои питательные и полезные свойства и красиво выглядел. Рис бывает разный по сорту и степени обработки, поэтому нужно и варить его по-разному. К тому же для каждого отдельного блюда, рецепт приготовления риса тоже различен.

Популярность риса объясняется скоростью его приготовления, ведь зная основные правила варки риса, вы легко сможете быстроготовить вкусный, однако, недорогой гарнир.

Самый полезный коричневый рис, он же и самый дорогой. Учиться технологии варки риса следует на недорогих сортах, при этом не менее полезных, например, рис басмати. Этот рис самый «послушный», его легче варить новичкам. Зерна риса басмати длинные и рассыпчатые, скорее всего во время варки он не склеится.

Основная ошибка молодых хозяек в неправильных пропорциях воды и риса. Для рассыпчатого и аппетитного блюда необходимо примерно 260 мл риса, объем можно измерить специальным мерным стаканчиком, который найдется у каждой порядочной домохозяйки. Воды следует брать ровно в 2 раза больше. Если вы перельете воду, то придется ее выпаривать, это приведет к тому, что рис склеится и превратится в странную некрасивую массу. Недостаток воды не даст рису развариться, он будет жестким и невкусным.

Лучше всего рис варить в посуде с тонким дном, если у вас нет такой кастрюльки, сотейника, то варите в сковороде, да именно в сковороде, так он будет вкуснее. Рис во время варки обязательно закрывают крышкой, в которой предусмотрено отверстие для пара.

Если вы хотите приготовить рис в качестве гарнира к мясу или рыбе, сделайте следующее. Налейте на сковороду растительного масла, промойте рис и немного обжарьте зерна в масле, это позволит рису не слипнуться, долейте воду и посолите, доведите до кипения. Помните, мешать рис следует только один раз, как только он закипел, после этого рис не мешают, допустимо только протыкать ножем, если варите не в сковороде, а в кастрюле. Это нужно для укладки чеснока или влития соуса, больше рис не мешают, чтобы не сломать зерна. После этого сделайте минимальный газ, и оставьте минут на 20. Коричневый рис варится 40-45 минут.

Если же у вас мало времени, а к вам должны прийти гости, или задержались на работе, а мужа надо чем-то кормить, тогда возьмите себе на заметку компанию рис ростов доставка, они привезут в назначенное место любое вкусное блюдо из риса, будь то японская или итальянская, или европейская кухня.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'