Как правильно варить рис для приготовления японских и узбекских блюд?


01 Дек 2011,


В последнее время в России все популярнее становятся японская и узбекская кухня, и почти каждая хозяйка хочет научиться вкусно готовить суши и узбекский плов у себя дома. Но вкус суши или плова напрямую зависит от того, как сварен основной компонент этих блюд – рис.

Итак, какой же секрет таит в себе рецепт приготовления риса для суши или плова? Если вы хотите знать, как варить рис, то запомните: чтобы рис был рассыпчатым, нужно знать не только пропорции воды и риса, но и выбрать правильный сорт риса. Самым рассыпчатым и вкусным является сорт басмати. Он, конечно, и стоит недешево, но его вкус, аромат и цвет стоят потраченных денег.

Чтобы правильно сварить рис, нужно помнить, что для приготовления одной порции рис нужно отмерять миллилитрами, а не граммами, как все мы привыкли. Вы должны учитывать не вес риса, а его объем. Что касается воды для варки риса, то ее нужно в два раза больше, чем крупы. Например: в одной порции должны быть 65 мл риса, соответственно, воды должно быть 195 мл.

Рис лучше всего варить не в кастрюле, а в сковороде с крышкой. При варке крупы сковорода обязательно должна быть накрыта крышкой.

Теперь перейдем непосредственно к самой варке риса. Как же это делается?

Сначала нужно разогреть сковороду и налить в нее небольшое количество масла. Потом положить репчатый лук и пассировать его. Именно лук поможет приготовить рис так, как его готовят японские и узбекские повара. Как только лук приобретет золотистый цвет, в него высыпается сырой и непромытый рис. Рис басмати не нужно промывать перед приготовлением, т. к. его промывают еще перед расфасовкой, а если вы промоете его еще раз, то все полезные вещества с него смоются.

Когда высыпите рис на сковороду, перемешайте его так, чтобы весь рис был в масле. Именно благодаря тому, что рис сварится в масле, он будет рассыпчатым и ароматным.

Теперь в сковороду нужно добавить немного бульона или кипятка и посолить рис из расчета на 300 мл риса 2 ч. л. соли.

После того как залили рис бульоном и посолили, аккуратно перемешайте его и накройте крышкой. Рис нужно мешать лишь один раз, если мешать его чаще, то у вас получится не рассыпчатое блюдо, а клейкая каша.

Поставьте рис на медленный огонь и варите 15 минут, не поднимая крышки. Это очень важный нюанс, от которого зависит продолжительность варки. На варку коричневого риса вам понадобится немного больше времени – 40 минут.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'