Приготовление вкусных блюд из оленины. Как правильно выбрать оленину?


29 Окт 2012,


Как правило, в продажу поступает мясо молодых животных. Их отлавливают ближе к концу осени, когда они уже нагуляли необходимый вес. В тундре животные питаются исключительно натуральной пищей – мхами, травой, листьями кустарников, их не подкармливают комбикормами и не пичкают антибиотиками. Поэтому мясо отличается экологической чистотой.

Кроме того, оленина – это постное мясо, которое содержит много белка. Так что, данный продукт полезен детям, пожилым, спортсменам, беременным, да и просто всем людям, которые стремятся оставаться в отличной форме.

Как правильно выбирать мясо оленя?

Как правило, оно реализуется уже разделанным. Наиболее ценными, но и наиболее дорогими частями туши являются корейка и вырезка. Мясо, большей частью, реализуется в свежемороженом виде, однако шоковая заморозка не отражается на качестве продукта. Главное, чтобы мясо не оттаяло при хранении, и не было подвержено вторичной заморозке.

При выборе следует обратить внимание на цвет мяса. Оттенок должен несколько отличаться от привычных всем розовато-красных тонов. Хорошее мясо по цвету напоминает свеклу, то есть имеет более темный оттенок, чем говядина.

Что можно готовить из разных частей туши оленя?

Как правило, элитные части идут на приготовление горячих блюд. Мясо можно запечь куском, приготовить стейки, шницели, шашлыки.

Нужно сказать, что этот вид мяса безопасно кушать без тепловой обработки, поэтому из корейки можно приготовить карпаччо или сибирский вариант этого блюда – строганину. Готовить ее несложно, главное нарезать мясо тонкими, почти прозрачными кусочками и подморозить. Есть строганину нужно с острым соусом – горчицей, чесночным кетчупом или маринованным хреном.

Если есть такая возможность, то вырезку лучше запечь в русской печке. Держать в печи долго не нужно, пусть она получиться «с кровью», а перед тем, как отправить кусок мяса в духовку его следует смазать маслом для придания более нежного вкуса.

Из более дешевых частей туши (задняя часть, ноги) можно приготовить хороший фарш для котлет. Чтобы избавиться от излишней сухости, можно добавить в фарш немного сала, остальные добавки – по желанию.

В качестве гарнира прекрасно подойдут грибы, только желательно не шампиньоны, а лесные, например, лисички. Хорошо сочетаются с мясом и запеченные овощи – баклажаны, перец, кабачки. Отлично подойдет на гарнир и картофель в любом виде.

Найти массу интересных сведений о полезных свойствах этого вида мяса, а также познакомиться с различными вариантами его приготовления можно на сайте www.oleninka.ru. Вносите разнообразие в свой рацион и удивляйте друзей необычными блюдами!

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'