Рецепт приготовления суши с креветками
03 Сен 2010,
Я решила-таки открыть рубрику с рецептами и всякими кулинарными советами. В последнее время стараюсь разнообразить питание, более вкусной и оригинальной пищей кормить своего молодого человека, ну а еще и самой приятно вкусно покушать. Замечаю, что мы раньше питались довольно однообразно, а ведь сейчас такой богатый выбор продуктов, что можно каждый день что-нибудь творить у себя на кухне.
Я люблю готовить, особенно, если я на своей кухне, знаю, где что лежит, без посторонних суетливых взглядов и советов не впопад. Иногда я делаю необычные блюда, теперь буду делиться и с вами рецептами и особенностями приготовления. Если у вас есть какой-то рецепт, которым вы бы с удовольствием поделились, присылайте, я буду готовить по вашим рецептам, и публиковать фото-рецепты.
Сегодня мы будем готовить суши. Постараюcь подробнее описать процесс. Следует сразу упоминуть, что начинка для суши может быть разнообразна, экспериментируйте. Я расскажу, как готовить суши с креветками.
Нам понадобится:
- Рис длиннозерный, лучше купить специальный для суши – 1 стакан
- Водоросли, я покупаю обычно водоросли «НОРА», меня устраивает цена/качество и размер. Из одной пачки обычно можно приготовить два раза.
- Креветки, лучше королевские – 300-400г
- Сыр, желательно брать сыр, который легко режется, не прилипает к ножу, без ярко выраженного запаха, чтобы не перебивал вкус в целом. Его придется резать на длинные полоски, учтите это при покупке.
- Огурец или авокадо, тоже учитывайте, что резать будем длинные полосы, огурцы следует брать длинных сортов.
- Соус соевый. Не стоит на нем экономить, его нужно немного, зато аромат, который он привносит в блюдо, играет большую роль.
- Васаби – японская горчица. Я покупаю в сухом виде – это позволяет разводить ее до нужной консистенции – погуще или пожиже. Но многие используют готовые в тюбиках, выбирать вам.
- Имбирь маринованный
- Коврик бамбуковый – для закрутки наших суши.
- Уксус – для смачивания рук и ножа при приготовлении.
- Укроп -100г
Процесс приготовления:
- Варим рис. Предварительно рис следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной. В кипящую подсоленную воду в пропорции ? кладем рис, накрываем плотно крышкой, огонь делаем сильным, как только рис закипит, убавляем газ до минимума и варим 20 минут. При этом лучше не открывать крышку и не мешать рис, чтобы он не ломался и не мялся.
- Когда рис сварен, открываем кастрюлю, рис нужно охладить. Предварительно, широким ножом проткнем рис, польем его немного соусом и оставим остывать.
- Пока рис остывает, готовим начинку – варим креветки. Креветки лучше всего варить так: в кипящую воду кладем много свежего укропа и кладем креветки, дожидаемся пока закипят и варим 1,5 минуты. После это сразу вынимаем и остужаем их. Я предпочитаю варить неочищенные креветки, чтобы сохранить их сочность. После варки поэтому их нужно почистить.
- Режем длинными полосками сыр и огурец (авокадо).
- На коврик кладем водоросль, на нее нужно нанести остывший рис, слой варьируйте, главное условие – отступ от нижнего и верхнего края – 2см. Теперь можно положить ряд креветок, полоску сыра. Аккуратно начинаем заворачивать в колбаску, медленно, чтобы сформировалось все плотно и ничего не вывалилось. Коврик служит неким инструментом, с помощью которого мы это делаем.
- Когда колбаска готова, кладем ее аккуратно на доску и начинаем резать на части очень острым ножом, смоченным в уксусе. Из одной колбаски получается 5-6 качественных суши.
- Таким же образом мы делаем следующие, только сыр заменяем на огурец. После приготовления, раскладываем все красиво на тарелочку, готовим васаби, наливаем соус, кладем имбирь – все готово к романтическому ужину.
Ну а если, вы не хотите возиться, а суши ну очень хочется, вы можете сделать заказ суши прямо из дома, и удивить свою вторую половинку, рассказав ей занимательную историю приготовления суши :-).
© Женский журнал JollyLady
|
Ага, пробовал, вкусно!