Выбираем стационарный мангал для дачи


01 Апр 2011,


У вас есть небольшая дача с садом, где так приятно иногда отдохнуть с семьей или друзьями. Поесть шашлычков, посмотреть на горящие угли, отдохнуть возле теплого огонька. Приятная картинка? Тогда вам обязательно нужен хороший мангал. Можно, конечно, приобрести переносное приспособление, но если размер территории достаточно большой, то лучше всего отдать предпочтение такому полезному устройству, как хороший стационарный мангал.

Такое приспособление для готовки пищи можно построить из нескольких видов материалов - кирпич, металл, камень, газобетонные блоки или глина. Если вы решили использовать металлический, то старайтесь отдать предпочтение чугунным изделиям. Они лучше сохраняют жар и пища, приготовленная на чугунном мангале гораздо вкуснее. У стационарных конструкций есть дополнительные элементы – поддувало, колосники и труба. Поддувало расположено под топкой и предназначено для улучшения тяги, труба отводит лишний дым от готовящейся пищи, а колосники - это специальная решетка, которая отделяет топливо от золы и облегчает попадание воздуха.


Стационарные кованые мангалы очень хорошо поддерживают тепло, пища, приготовленная на них, всегда будет сочной и в то же время, хорошо прожаренной. Они прослужить долгие годы. Но будьте осторожны! Металлический каркас очень сильно нагревается и можно легко получить довольно серьезный ожог.

Каменные или кирпичные мангалы могут украсить собой любую территорию. Они сделаны в виде «садового камина». Такой мангал состоит из двух частей – печки и гриля. У них довольно декоративный вид, только нужно избегать белого цвета.

Такая чистая и красивая белизна через несколько месяцев превратится в закопченную и неопрятную плиту, которую невозможно отдраить от въевшейся жирной сажи. Лучше выбирайте цветные материалы (оптимальный вариант – черный цвет) – это избавит вас от многих хлопот. Стационарные мангалы из кирпича имеют еще один недостаток. У раствора и кирпича совершено разные коэффициенты температурного расширения. От нагревания раствор расширится на 2,5мм, а кирпич – всего на 1,5мм. В результате такой разницы, кирпичные стены могут просто не выдержать и растрескаться.

Каменные тоже не обладают особой прочностью, и их может поджидать такая же участь. Но у них есть один плюс – можно топочную часть сделать из большого цельного камня. В этом случае вам гарантировано продолжительное время работы и печки и гриля. Очень часто на дачах устраивают комбинированные мангалы. Для топки используется металлическое основание, а стенки выложены специальной плиткой или камнем.

Стационарные мангалы имеют одно очень полезное приспособление - место, где можно хранить все инструменты, которые понадобятся вам во время приготовления пищи. Конструкцию необходимо установить на некотором расстоянии от хозяйственных построек, иначе при сильном ветре вы вполне сможете насладиться не только шашлыком, но и весьма зрелищным пожаром.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'