Как питаться в период подготовки к беременности?
27 Ноя 2010,
Процесс подготовки организма женщины к будущей беременности - это очень ответственное дело. Он включает в себя такие важные аспекты, как медицинские обследования, физические упражнения и питание.
Необходимо запомнить, что подготовку к планируемой беременности нужно проводить без фанатизма. Потому что, если придерживаться очень строгой диеты, то существует вероятность нарушения метаболизма в организме. А это, в свою очередь, чревато такими неприятными последствиями, как токсикоз, задержки развития плода, выкидыши и т.п. Но и расслабляться нельзя. Ведь если во время беременности начнут откладываться жировые накопления, то это может навредить как течению самой беременности, так и ребенку.
Если все-таки процесс подготовки к зачатию начался, то кушать необходимо часто и небольшими порциями. В рацион вашего питания должны обязательно входить:
• животный белок (мясо курицы или индейки, минимум сто грамм в день);
• рыба и морепродукты (лучшие источники кальция и фосфора);
• свежие овощи и фрукты;
• кисломолочные продукты.
Ограничить себя стоит в употреблении соленого, острого, копченого и сладкого.
Среди напитков предпочтение лучше отдать зеленому или черному чаю, сокам и минеральной воде. Выпивать жидкости следует не больше полутора литров в день.
В период планирования беременности следует избавиться от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь допустим, но не в больших дозах, лишь в виде красного вина и не больше ста грамм. Но за пару месяцев до предполагаемого зачатия следует от вина отказаться совсем.
Не стоит забывать и о том, что организм должен получать регулярно витамины и микроэлементы. Самыми важными для будущих родителей считаются витамины С, В12, В2 и В6, фолиевая кислота, кальций, йод и железо. Их можно принимать как в виде витаминных комплексов, так и по отдельности. Но можно и увеличить употребление продуктов, которые содержат в себе эти полезные вещества. Например, кальций содержится в больших количествах в кисломолочных продуктах, рыбе, капусте и смородине. А фолиевая кислота в больших количествах содержится в шпинате, свекле, гречке, печени и икре. Железа же много в таких продуктах, как красное мясо, яичный желток и абрикосы. Необходимый элемент магний можно получить из таких продуктов, как яблоки, орехи и цитрусовые.
© Женский журнал JollyLady
|