Особенности, свойства и польза желтого чая
11 Мар 2014,
Увлечение различными видами чая сегодня стало достаточно популярным и, надо сказать, полезным, ведь эти напитки имеют целый набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают работу нашего организма на клеточном уровне. Самые лучшие рецепты и сорта чая на протяжении столетий были большим секретом, доступным лишь императорам. Одной из раскрытых тайн Востока стал желтый чай.
Сырье представляет собой почки растения, которые обрабатывается совершенно особым образом: сначала прогреваются, а затем еще некоторое время ферментируются, чтобы дойти до нужной кондиции. Это и объясняет уникальность, чудесный аромат и приятный вкус китайского желтого чая.
Поскольку при обработке и хранении чаинки подвергаются воздействию строго определенных температур, они не теряют своих полезных соединений. Кстати, поэтому и заваривать желтый китайский чай нужно в керамической посуде, не крутым кипятком, а теплой водой (66-80 градусов). Подождите, пока чаинки поднимутся и опустятся три раза – теперь можно наслаждаться изысканным напитком. Ускоряя метаболизм и работая как антиоксидант, он помогает избавляться от лишних килограммов, особенно если добавить немного нежирного молока. Желтый китайский чай также устраняет головные боли, включает адаптационные способности организма, повышая наши защитные силы и работоспособность.
Египетский желтый чай в Самаре ничего общего с китайским не имеет. Скорее это даже не чай, а отвар, приготовленный из семян пажитника. Чайную ложку молотых семян нужно залить 250 мл воды и кипятить на маленьком огне 10 минут. Такой напиток будет очень кстати при заболеваниях дыхательной системы, так как способствует отхождению мокроты и помогает снизить температуру. Из-за наличия железа и витаминов группы B любителям египетского желтого чая не страшна анемия. Еще одним полезным свойством является его способность нормализовать уровень холестерина крови.
Помните, что покупать желтый чай лучше в специализированных лавках или магазинах. Качественный китайский желтый чай можно найти, рассматривая чаинки. Ворсинки на них должны быть приглажены. Зеленый цвет – признак некачественной обработки, как и резкий запах дыма. Настоящий чай раскрывает свой аромат постепенно, но не имеет одинакового запаха, как некачественное сырье, сдобренное ароматизаторами.
© Женский журнал JollyLady
|