Польза для здоровья от чайного гриба


15 Мар 2011,


В далекие времена из восточных стран к нам добрался чайный гриб. А популярность его не угасла и сегодня. Ведь его полезные свойства и интересный вкус пленили сердца и желудки очень многих людей. У кого из нас нет или не было когда-то чайного гриба, тот задумывается: «А сколько стоит чайный гриб?». Другие, имея у знакомых это «живое существо» могут им обзавестись бесплатно.  Ведь каждый месяц от гриба отделяется пленочка, из которой будет расти полноценный чайный гриб.

Много веков постоянного использования в народной медицине в странах Востока, подтверждают его целебные свойства. Он помогает вылечить простуду и укрепить иммунитет, вылечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта, снимает головную боль, владеет некоторым антибиотическим свойством, уменьшает уровень холестерина, понижает давление, эффективно борется с кожными заболеваниями, ожогами.

Как же за ним ухаживать? Молодой гриб не стоит нагружать сразу большим количеством жидкости и ожидать от него целебного напитка. С его ростом надо увеличивать емкость от 0,5 до 3 литров воды. Гриб должен постоянно иметь питание и тепло. На литр чая примерно нужно 50 грамм сахара. За 4-6 дней чайный гриб превратит чай в бодрящий, слегка алкогольный, напиток, способный излечить от многих недуг.

Что «нельзя»? Нельзя чтобы на гриб попадали прямые солнечные лучи, он начнет портиться. Опустившаяся температура воздуха замедляет процессы жизнедеятельности гриба. Оптимальной является комнатная температура около 25-30 градусов. Поэтому гриб комфортнее всего будет чувствовать себя на кухне у плиты или радиаторов.

Банку с грибом ни в коем случае нельзя закрывать крышкой! Стоит завязать банку марлей, это предотвратит попадание пыли в напиток и позволит ему дышать. Нельзя сыпать сахар прямо в емкость с грибом – сахар повредит гриб, и он может заболеть. Нужно предварительно растопить сахар в теплой воде, а потом вылить его в банку.

Что «нужно»? Нужно постоянно ухаживать за грибом, периодически делая ему теплые ванны. Нужно своевременно сливать готовый напиток, оставляя до 1,5 литров жидкости, и добавлять грибу новое питание. Готовый напиток нужно процеживать. Пить напиток нужно через несколько часов до или после еды для получения от него максимальной пользы для организма.

Еще чайный гриб называют «Чайный квас» и не зря. Ведь вкусовыми свойствами он очень напоминает квас и в летнюю жару становится утоляющим жажду и бодрящим напитком, возвращающим здоровье. А зимой в него можно добавлять мед и лимон, такой напиток избавит от возможных простуд.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'