Рецепты приготовления икры из помидоров, баклажанов и кабачков
24 Окт 2012,
Представляю вашему вниманию несколько рецептов икры из баклажанов, потому что сейчас сезон, и это очень вкусная закуска к любому блюду.
Икра с кислинкой, помидорная
Нам потребуется:
- помидоры – полкило,
- пара луковиц,
- средняя морковина,
- 3-4 зубчика чеснока,
- болгарский перец – 2 шт.,
- зелень (например, базилик)
- 1 ст.лож. томат пасты,
- растительное масло,
- приправы, перец, соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Овощи (лук, чеснок, морковь и перец) почистите, обсушите и мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде на небольшом огне потушите в масле лук, чеснок и морковь.
- Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Минут через 10 после тушения овощей добавьте к ним помидоры. Все вместе тушите еще минут 10.
- Промойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте их и ложку томатной пасты на сковороду.
- Добавьте перец, соль, сахар и тушите еще минут пять. Не забывайте периодически перемешивать овощи и подливать масло.
- Снимите с огня и немного остудите.
- Икру можно есть и в таком виде. Так она больше напоминает лечо. И может служить гарниром к мясу.
- А можно измельчить в пюре с помощью блендера. Для подачи к столу готовое блюдо можно украсить веточками зелени.
- По желанию, остывшую икру можно закатать в пастерилизованные банки.
Икра нежная, кабачковая
Нам потребуется:
- кабачки, в очищенном виде примерно 1 кг
- 3 луковицы,
- 100 грамм томатной пасты,
- 100 грамм майонеза
- уксус, перец, сахар, соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук измельчите блендером и притушите.
- Кабачки измельчите блендером (или в комбайне) и добавьте к луку.
- Варите овощи часа два на среднем огне
- Добавьте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль и сахар и варите еще минут 490
- Влейте майонез, всыпьте перец и варите полчаса.
- Готовую остывшую икру можно закатать в банки.
- Для приготовления икры на вечер, а не впрок, расход ингредиентов можно уменьшить вдвое, и общее время варки также уменьшить до 1,5 часов.
Баклажанная икра, «под грибы»
Существует несколько разных вариантов рецептов икры из баклажанов, представляю вашему вниманию один из них.
Нам понадобится:
- баклажаны - 1-1,5 кг,
- болгарский перец – 1-2 шт,
- помидоры – 5-6 шт,
- 2-3 луковицы,
- зелень (лук, сельдерей, петрушка) – по вкусу,
- уксус, перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны промойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам.
- Уложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут (на среднем огне).
- Лук порежьте и немного притушите на сковороде. Переложите в салатник
- Перец промойте, обсушите и порежьте. Поджарьте их на сковороде
- Добавьте перец в салатник к луку
- Помидоры промойте, обсушите и вместе с другими приготовленными овощами (баклажанами, луком и перцем) измельчите блендером или в комбайне. По желанию можно добавить сюда зелень.
- Полученную икру варите в кастрюле на небольшом огне минут 20. Добавьте соль, перец и уксус
- Готовую икру можно разложить в пастеризованные банки или же подать к столу.
- На стол баклажанная икра обычно подается как закуска, в холодном виде.
|