В чем секрет популярности осетинских пирогов?


12 Ноя 2011,


Осетины – нация древняя, происходящая от аланов, сарматов и скифов. И традиции у них – тоже древние. Тем более традиции кухни, традиции печь свои, уникальные, осетинские пироги. Конечно, есть подобные блюда во многих европейских, кавказских, азиатских кухнях (ну хотя бы итальянская пицца или татарский белиш).

Но единожды попробовав осетинский пирог – не останешься равнодушным к этому блюду, будешь при возможности либо покупать его, либо, что в общем-то проще, приготовишь дома. Много различных начинок есть для осетинских пирогов – с мясом, с картофелем, с капустой, со свекольной ботвой, но одним из самых знаменитых осетинских пирогов является уалибах (олибах), чъири, хабизджин – осетинский пирог с сыром, блюдо сытное, калорийное и, несомненно, очень вкусное.

Тем более что испечь его дома совсем несложно. Осетинские пироги всегда (за исключением траурных случаев) пеклись по три штуки, поэтому и рецепт рассчитан на три пирога. По секрету скажу, что в Осетии приготовлением пирогов всегда занимались исключительно женщины, и дело это было пусть и несложным, но как и любое другое – требовавшее сноровки и навыка.  Итак, к рецепту.

Для теста берем около800 г. муки, полтора стакана кефира, полстакана молока, 2 чайных ложки сухих дрожжей, одно яйцо, чайную ложку сахара. Нагреваем молоко, готовим на нем опару, добавляя немного сахара, муки и дрожжи. Через 10-15 минут, когда опара запенится, выливаем в миску с насыпанной туда остальной мукой, добавляем яйцо, сливочное масло соль и сахар.  Вымешиваем тесто, накрываем его целлофановой пленкой и ставим в теплое место, чтобы поднималось.

Для начинки берем штук 5 средних картофелин, грамм 600 осетинского сыра (либо, за неимением - сыры типа Feta Cheese, не очень соленые и достаточно жирные), слоь и масло – по вкусу. Варим картофель, разминаем вилкой, измельчаем сыр (очень хорошо свежий сыр крошится руками, либо можно воспользоваться теркой), смешиваем сыр с картофелем, скатываем из начинки три шара. Когда тесто подошло (часа через полтора-два) -  делим его на 3 части и из каждой делаем круглую лепешку диаметром сантиметров 15. В центр каждой кладем начинку, соединяем края лепешек, поднимая вверх. Раскатываем пироги, делаем в каждом небольшое отверстие, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Готовые пироги обильно смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем на стол. Приятного аппетита!

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'