Вкусные закуски на праздничный стол во время поста
30 Июл 2013,
Вкусные закуски в пост можно приготовить чисто овощные или, менее строгий вариант – из морепродуктов и рыбы. В качестве заправки обычно используется оливковое или растительное масло.
Сейчас, когда вовсю поспевают овощи, вкусную и полезную закуску можно приготовить из маринованных кабачков. Для такого блюда понадобится пара кабачков, зелень, маринад (зубчик чеснока, немного уксуса или лимонного сока и растительное масло), соль и перец. Вначале нарезаем кабачки, солим их и ставим ненадолго в холодильник. Тем временем нарезаем зелень, смешиваем маринад. Достаем кабачки из холодильника, отжимаем лишний сок. Можно мариновать холодным способом. То есть залить смесью овощи и отставить на холод часа на четыре. Или для ускорения процесса заливать горячим маринадом. В этом случае времени для пропитки понадобится меньше.
Если вы владеете искусством красивого нарезания овощей и фруктов, то маринованные кабачки дарят вам простор для фантазирования!
Вкусные закуски на праздничный стол от Queen-Time.Ru получаются из баклажанов и болгарского перца, залитыя сладким медовым маринадом. Готовить такое блюдо лучше в духовке. Помимо перца и баклажан для приготовления необходима зелень, мед, уксус и соль. Крупно нарезанные овощи запекаем в духовке примерно полчаса. В это время готовим маринад из меда и уксуса в пропорции примерно три к четырем или на свой вкус. Размешиваем до однородной массы. Параллельно нарезаем зелень. Снимаем горчащие шкурки запеченных овощей. Хорошенько пропитываем маринадом и солим. Сверху на блюдо с овощами кладем пресс и ставим на несколько часов в холодильник.
Для ускорения и упрощения кухонных работ используйте мультиварку или другую современную технику. Овощная закуска, зажаренная в мультиварке, тоже очень вкусная!
В качестве порционной закуски на фуршете приготовьте помидоры, начиненные шампиньонами. Возьмите для приготовления грибы, помидоры, кабачок и лук. Лучшая заправка – растительное масло и соль. Вначале приготовьте луковую поджарку. Добавьте к ней грибы, притушите все вместе минут 10-15. Подготовьте помидоры для начинки. Разрежьте плоды пополам, удалите мякоть. Все не пригодившиеся части томатов добавьте на сковороду, где тушатся грибы и лук. Туда же отправьте мелко нарезанный кабачок и немного соли. Начиняем томаты овощной смесью и ставим в духовку минут на 15. Перед подачей на стол фаршированные помидоры можно украсить зеленью.
Если среди ваших гостей есть нестрого постящиеся, порадуйте их заливным из рыбы или кальмарами, фаршированными рисом и овощами. Вкусно и небанально!
Попробуйте предложенные закуски. Придумывайте своё!
© Женский журнал JollyLady
|