Вкусный квас. Рецепт приготовления кваса в домашних условиях


11 Авг 2010,


Интересно, еще даже в прошлом году не было такого ажиотажа на квас, как в этом. Возможно, все это связано с жарой, хотя не думаю, что только из-за нее мы снова стали пить квас. Сколько себя помню летом у бабушки в деревне всегда был квас, который она ставила сама, он был потрясающе вкусным. Тогда я даже и не думала его покупать, в бутылках он мне казался не настоящим, словно сироп или просто прохладительный напиток.

Сегодня очень много разновидностей кваса. А помните раньше желтые бочонки с квасов везде на улицах городов и очереди к ним, прямо с кружками стояли. Это была традиция, около таких бочек с квасом общались, делились новостями, особенно хорошо после тяжелого рабочего дня по дороге домой, пропустить одну – две кружечки.

Квас по праву занял особое место в русской кухне, и я бы даже сказала, в русской культуре. Но что интересно, изобрели его греки, когда сделали напиток из смеси ржаного и ячменного солода, воды и сахара. На Руси пили квас все от простолюдина до царя, даже монахи и солдаты. Квасоварни были так же популярны, как и хлебопекарни.

Конечно, все пили разный квас, сделанный по разным рецептам и из разного сырья, ведь не стал бы царь пить напиток простолюдина. Самым дорогим и вкусным считался квас на меду, мед для этого использовали особый, отборный. На ярмарки в крупные города его привозили из разных уголков Руси. В монастырях квас делали на калаче вместо дрожжей, поэтому такой особый квас получил название – монастырский. Даже в домах делали квас, обычно из ржаного солода, а потом настаивали на разных ягодах, для придания разнообразия вкусам.

Конечно, в те далекие времена квас был безалкогольным, крепость могла достигать 7-8%.

Но откуда же действительно взялся квас и почему стал так распространен. Как его готовят сегодня? Конечно, большинство, даже бабушек, не ставя квас с нуля, не готовят солод для закваски, а просто покупают необходимые компоненты в магазинах. Но раньше все было иначе. Если делать квас с нуля, время потребуется довольно много, но результат превзойдет все ожидания.  Для упрощения можно добавлять дрожжи, обычные либо специальные для кваса.

Весь процесс длится примерно 7 дней. Вот вам самый классический пример кваса, а сама я пойду обязательно поставлю кваску, такая жара и так пить хочется чего-то натурального, а не химического продукта из магазина.

Рецепт приготовления кваса:

Нарезаем мелко ржаной хлеб, без всяких примесей и отдушек, примерно 800г, сушим его в духовке, пока не получатся сухарики. Кладем в большую кастрюлю на  4- 7л, заливаем крутым кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на 4 часа, желательно периодически помешивать. У нас получилось сусло, процеживаем его через марлю, остужаем до комнатной температуры, после этого добавляем сахар (советую примерно 2 стакана растопить предварительно в части воды и прокипятить полчасика), дрожжевую закваску (я делаю так – 10г дрожжей смешиваю с 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавляю 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара и оставляю на 1-2 часа в теплом месте). Получившуюся смесь оставляем в комнате для брожения примерно на 12 часов, главное не закрывайте плотно! После этого разливаем по бутылкам или банкам, но не до краев, закрываем хорошо и ставим в холодильник. Такой квас будет готов уже через пару дней, но не храните его долго, через 5 дней он уже потеряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Кстати, раньше квас ставили не в кастрюлях, а в специальных бочках. Так он получался более душистым, с ярким выраженным вкусом, ну и конечно, более натуральным. Сегодня для истинных ценителей кваса тоже есть такая возможность, если у вас есть одна небольшая бочка для кваса у себя дома,  вы всегда сможете делать квас, который порадует всю семью и удивит гостей.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'