Печем хлеб в домашних условиях


26 Янв 2011,


Еще в прошлом веке каждая хозяйка пекла дома хлеб, вкладывая в него всю душу и желание накормить свою семью. Наши прабабушки умудрялись испечь вкуснейший хлеб, используя в его приготовлении муку, воду или сыворотку и соль. А хлеб у них получался пышный и ароматный. Со временем традиция домашнего выпекания хлеба изменилась на обязанность его покупки в магазинах. А от его разнообразия в магазинах разбегаются глаза, а стоимость варьируется от доступной всем до очень даже дорогого «заграничного» хлеба. Хотя чаще всего недорогой хлеб будет и вкуснее и качественнее.

Многие сегодняшние хозяйки любят побаловать свою семью испеченным дома хлебом, батоном, багетом или булочками. Современные бытовые приборы: духовые электрические и газовые шкафы, позволяют дома испечь прекрасный хлеб. А электрические хлебопечки вообще сводят процесс приготовления хлеба в закладку необходимых ингредиентов согласно рецептуре, дальше механизм все сделает сам: замесит и испечёт.

Но приготовленный своими руками, с любовью, хлеб, принесет больше пользы и наполнит дом ароматом свежей выпечки. Принцип приготовления хлеба состоит из двух способов – это с помощью закваски или дрожжей.

С помощью закваски его изготавливали с далеких времен, когда в диже оставляли часть приготовленного теста для следующего раза, тогда в закваску добавляли еще сыворотку, молоко или воду присыпали водой и оставляли до следующего выпекания теста. Поэтому дижу после замеса теста не мыли, оставляли, накрыв салфеткой, и содержали в идеально чистом месте.

Сегодня хлеб пекут в основном,  дрожжевым опарным или безопарным способом.

Один из способов:

  • 50 г дрожжей или 10 г сухих;
  • Мука пшеничная  - 800 г;
  • Мука ржаная – 200 г;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вода - 200 г;
  • Молоко – 300 г.

Если это сухие дрожжи, то действуем согласно инструкции, обычные дрожжи разводим в 200 г теплой воды, добавляем сахар и муки столько, чтобы была консистенция густой сметаны и оставляем постоять в теплом месте. Тем временем в оставшуюся муку добавим молоко, яйца и соль. Растопим масло и добавим его в тесто. Когда опара будет готова, соединяем ингредиенты, замешиваем тесто и даем постоять минут 20, после чего, формируем хлеб и ложем его в противень, снова оставляем на 20 - 30 минут расстояться и сажаем в духовку. Выпекаем хлеб в духовке  при температуре 250 градусов 40 – 60 минут.

Хлеб готов!  Если есть время перед выпечкой, стоит хлеб на ночь оставить на расстойку в холодильнике, тогда он будет намного пышнее, ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита…

Если же вы хотите немного отдохнуть от приготовления пищи, то можете быстро заказать столик в одном из ресторанов или кафе. В этом вам поможет сайт компании menu.ru, где вы сможете выбрать любой город и ресторан, в котором вы мечтаете провести романтический вечер с любимым или просто посидеть с подружкой за чашечкой кофе.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'