Польза клетчатки для здоровья человека. Продукты, содержащие клетчатку


15 Окт 2012,


Правильное питание – это не только залог здоровья и красоты, это долголетие, отличное самочувствие. Питаясь не вовремя и неполезной пищей, например, продуктами, не богатыми клетчаткой, мы заставляем наш организм испытывать тяжесть, а это приводит к нарушению обмена веществ, плохому самочувствию, снижению выносливости, мозговой и физической активности. В последнее время, я решила для себя, что стоит питаться правильно, используя в рационе много овощей и фруктов. Благодаря этому у меня улучшилось самочувствие, я стала сбавлять лишний вес без каких-либо сильный ограничений в питании, а для женщины нормальный вес и красивая фигура – это уверенность в себе и удовольствие от жизни.

В цикле статей я расскажу о пользе микроэлементов и витаминов, где содержатся, с чем сочетаются, для чего полезны. Сегодня речь пойдет о пользе клетчатки для здоровья человека.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это пустотелые волокна, из которых состоит растительная пища. В жидкости они впитывают ее и увеличиваются в размерах. Эта особенность клетчатки является самым полезным ее свойством.

Польза клетчатки для здоровья человека

Клетчатка нужна для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, для очищения системы пищеварения и всего оргазима. Дело в том, что клетчатка не переваривается, набухает и выводится из организма, тем самым захватывая переваренные продукты, но еще не выведенные из организма. Так происходит очищение. К тому же польза клетчатки в том, что она так чистит кишечник, что очищаются даже ворсинки эпителия кишечника, что крайне важно для здоровья.

Благодаря чистым ворсинкам происходит полноценное впитывание полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется метаболизм, обмен веществ, человек не ощущает ни изжоги, ни вздутия живота, благодаря нормальным процессам в пищеварительной системе.

Кроме нормализации процессов пищеварения, еще польза клетчатки в снижении уровня холестерина, увеличения уровня инсулина в крови.

Польза клетчатки и в нормализации избыточного веса и похудания. Дело в том, что клетчатка быстро разбухает, занимая место в кишечнике, человек ощущает сытость, однако калорий, которые бы отложились, превратившись в жир, которые не смогут сгореть в течение дня, в продуктах, богатых клетчаткой, практически нет. Поэтому те, кто мечтает похудеть, просто обязаны употреблять продукты, содержащие клетчатку.

Необходимое организму количество клетчатки всего 20 г в день, поэтому съедание три раза в день продукт, богатый клетчаткой, вы получите все необходимое для нормализации пищеварения и похудания. Очень полезно, желающим иметь стройную фигуру, перекусывать не печеньем, сладким пирожным или бутербродом, а съедать яблоко, морковь или орехи. Это достаточно насытит вас, утолив голод, и одновременно запустит процесс очищения организма, а значит, ваше самочувствие улучшится.

Продукты, содержашие клетчатку

  • Свежие овощи. Свекла, морковь, зеленый горошек, листья укропа и салата, капуста, кабачки и тыква, огурцы и помидоры – это те овощи, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Питаясь свежими овощами, желательно, выращенными на своих участках, вы никогда не будете иметь проблем с пищеварением, у вас не будет запоров и лишнего веса. Особенность употребления продуктов, богатых клетчаткой – тщательное пережевывание пищи.
  • Свежие фрукты. Яблоки и груши, апельсины и грейпфруты, лимоны и бананы, абрикосы и слива, винограда и сухофрукты – изюм, курага, чернослив. Не старайтесь скорее проглотить фрукт, чем тщательнее вы прожевываете пищу, тем больше пользы она приносит для здоровья человека.
  • Орехи. Больше всего клетчатки содержится в миндальных орешках, в лесных, грецких и арахисе. Если вы хотите, чтобы полезные вещества орехов лучше усвоились в организме, ешьте орехи с зелеными овощами или запивайте молочными продуктами – йогуртом или кефиром. Такое сочетание наиболее полезно для здоровья.
  • Каши. Больше всего растительной клетчатки в гречневой и кукурузной крупе, именно поэтому гречневая диета дает такой поразительный результат для похудания.
  • Хлеб. Лучше всего есть хлеб из отрубей  или пророщенных зерен злаков. Обычный хлеб тоже полезен, просто содержание полезных веществ, так же как клетчатки в нем значительно меньше. Хлеб лучше есть, как самостоятельное блюда, не в качестве бутербродов, потому что сочетание хлеба с колбасой и сыром не полезно, он не усваивается. Ешьте хлеб со свежими овощами.

В следующих статьях я расскажу о пользе углеводов и минералов для здоровья человека и для правильного похудания, без вреда для здоровья.

© Женский журнал JollyLady

Ваши мысли


Бесплатная рассылка журнала JollyLady

Женский журнал. Искусство быть женщиной
Подписаться письмом

Авторские права © 2010-2014 · ladyjolly.ru - Сайт для женщин! Будьте красивыми и счастливыми!·
Использование материалов возможно только при выполнении условий копирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Женский журнал. Искусство быть женщиной'